Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

 

С каждым днем вегетарианство приобретает все большую популярность. В связи с этим и в культуре стейков появились вегетарианские стейки.

Все больше кафе и ресторанов включают в свое меню овощные стейки, например стейки из крестоцветных: белокочанной, цветной или пекинской капусты; из баклажанов, картофеля или цукини. Так же можно встретить стейки из так называемого «растительного мяса», сделанного из сои, гороха или пшеницы.

 Полезные советы и секреты профессионалов.

  Овощные стейки могут подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

 Майоран можно заменить на кардамон или душицу.

 Чтобы приготовить стейк из цветной капусты в домашних условиях, лучше всего использовать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Воспользуйтесь сковородой AxWild из литого алюминия с профессиональным покрытием PeakPerformance Ø28 см. Сковорода отлично работает в духовке, не забудьте снять ручки.

 Для нарезки крупных кочанов цветной капусты вам понадобится мощный нож с длинным лезвием. Попробуйте нож кованый шеф-разделочный 22 см AxWild.

Рецепт «Стейк из цветной капусты»

Ингредиенты на 4 порции:

большая цветная капуста 1 шт., майоран 1 ч. л., острая паприка 1 ч. л., морская соль 1 ч. л., оливковое масло 4 ст. л., масло 2 ст. л., свежая петрушка 25 г, свежая мята 25 г, грецкие орехи 30 г.

  1. Цветную капусту нарезать ломтиками толщиной около 2 см.
  2. Травы и орехи перемолоть.
  3. Включить духовку на 200 градусов.
  4. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливковое масло и обжарить стейки из цветной капусты по 2 минуты с каждой стороны. Они должны быть довольно сильно подрумянены с каждой стороны. В конце жарки приправить цветную капусту специями и щепоткой соли.
  5. Добавить оставшееся масло и грецкие орехи к цветной капусте и довести стейки в духовке 15 минут на 200 градусах.
  6. Готовые стейки переложить на тарелку. Полить маслом со сковороды со специями и орехами. Посыпать зеленью и подавать.

Вот и все – быстро и вкусно! Приятного аппетита!

История блюда.

По сей день историки спорят, откуда родом цветная капуста. Дело в том, цветная капуста в диком виде неизвестна. Именно поэтому и выдвигаются ряд версий о ее происхождении. Первая – родиной цветной капусты является Китай. По второй версии – Кипр. По третей - родиной этого растения считается Средиземноморье, вернее Сирия. В пользу этого свидетельствует и то, что долгое время этот вид капусты именовали сирийским. Еще Авицена советовал употреблять в пищу это растение в зимний период. Так или иначе, а в Европу, а именно в Испанию, цветная капуста попала благодаря арабам в 12 веке. Одновременно она появилась и на Кипре. По одной из версий, цветная капуста была очень популярна в Греции, но не приживалась в Европе, пока великолепный Луи XIV не одобрил овощ.
В европейских странах (в Англии, Голландии, Италии и Франции) начали выращивать эту капусту примерно в XIV веке.
К 1633 растении было широко известно под именем как Коул Флори (цветок капусты) или Капусты Coliflorie или Кипра. До России цветная капуста добралась в XVIII веке и была доступна только зажиточным вельможам при дворе Екатерины II. Культивировать сорт, который сумел прижиться в наших широтах удалось гораздо позднее. Лишь в 19 веке этот овощ стал относительно доступным. В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность.

Казалось бы, что судьба цветной капусты, как скучного и безвкусного овоща определена безвозвратно. Кулинарный репертуар можно было пересчитать по пальцам: кинуть в суп, запечь просто так или в сливках с сыром, отварить, а потом обжарить в сливочном масле или панировочных сухарях или же залить яйцом. Но, как по мановению волшебной палочки, всего лишь за несколько последних лет цветная капуста с легкостью отбросила свои обидные эпитеты и стала одним из самых популярных и почитаемых продуктов в мире.

Основная причина, которой цветная капуста обязана своей популярности, — мода на здоровый образ жизни. В цветной капусте мало калорий — практически в пять раз меньше, чем в крупах. В ней много витаминов С, К, B6 и фолиевой кислоты, которые отвечают за крепкий иммунитет и нервную систему и помогают организму строить новые здоровые клетки. А самое главное — в ней содержатся противораковые вещества, в том числе мощнейший антиоксидант кверцитин, который защищает здоровые клетки от разрушающих свободных радикалов.

Но и это еще не все. Буквально полгода назад цветную капусту захватил еще один тренд. Оказалось, что в ней есть сульфорафан, который также защищает от рака и имеет сильный антибактериальный и детокс-эффект. Больше всего его в сыром овоще. Но есть и хорошая новость — если разрезать цветную капусту на кусочки или соцветия и оставить всего лишь на 40 минут, сульфорафан успеет выделиться и никуда не денется после варки, обжаривания, запекания или готовки на пару. Это волшебное правило работает и с другими крестоцветными — брокколи, капустой кольраби и кресс-салатом.

Сейчас цветную капусту варят, жарят, делают из нее стейки, запекают целиком или делают салаты, оладьи, запеканки или даже крупу. Выбор только за вами, приятного аппетита и будьте здоровы!