Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

 

 

 

       Торт «Шварцвальд» также известный для многих под названием «Черный лес» - это сочетание необычайно вкусных шоколадных бисквитных коржей, традиционно пропитанных сиропом, чередующихся взбитыми сливками и вишней. А дополняет этот образлегкая шоколадная стружка с парой сочных вишенок. 

Полезные советы и секреты профессионалов.

Как приготовить бисквит?

  1. Важно чтобы при разделении яиц на желтки и белки, чтобы ни капля желтка не попала в белок.
  2. Чтобы аккуратно разбить яйца воспользуйтесь яйцебиттером AxWild, так вы будете уверены, что желток не порвется и скорлупа не попадет в блюдо.
  3. При взбивании необходимо четко соблюдать правила. Белки следует превратить в воздушную пену без использования сахара, а желтки, наоборот смешать с сахаром до однородной консистенции.
  4. При объединении белковой и желтковой масс надо быть крайне аккуратным и как бы вмешать воздушную пену плавными движениями снизу—верх силиконовой лопаткой. Иначе масса расслоится.
  5. Чтобы коржи получались воздушными, муку и какао нужно обязательно просеять. Воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.
  6. Открывать духовой шкаф во время выпекания бисквита нельзя. Он осядет.
  7. Когда бисквит готов – не вынимайте из печи сразу. Пусть постоит еще минут 5 внутри. Дверцу духовки откройте, чтобы не пересушить.
  8. Вынутый из формы бисквит подержите на столе минут 15. Для пластичности коржей рекомендуют подержать его еще несколько часов в пищевой пленке. Резать будет удобнее и бисквит не раскрошится.
  9. Разрыхлитель для теста не используют.

Как приготовить начинку?

  1. Вишня берется без косточек. Свежая или свежемороженая.
  2. Для того чтобы вишня не текла и не портила внешний вид десерта рекомендуем добавлять в нее крахмал и  укладывать ее в «лабиринт» из крема, так она оказывается изолированной (как бы в углублении из крема).
  3. В оригинальный рецепт входит Киршвассер, но можно заменить вишневым ликером, коньяком или вовсе обойтись без алкоголя.

Как приготовить крем?

  1. Сливки для крема и декора не ниже 33% жирности (можно 35%).
  2. Сливки перед взбиванием необходимо охладить.

Как украсить торт?

  1. Шоколад берется черный (70%).
  2. Для натирания шоколада воспользуйтесь рашпилем AxWild.

       Рецепт классически Торт «Шварцвальд»

       Ингредиенты на торт диаметром 20 см.

       Бисквит: мука 90 г, яйца 4 шт., сахар 120 г, какао-порошок 15 г, крахмал 20 г, корица ¼ ч. л., масло сливочное 30 г. Для начинки: вишня замороженная 400 г, вода 200 мл, сахар 200 г, ликер киршвассер 50 мл, украшение: шоколад 150 г, пудра сахарная 1 ч. л., сливки 250 г.

 

  1. Для начинки залить сахар кипятком, размешать, добавить киршвассер.
  2. Вишни не размораживая выложить в ёмкость, залить горячим сахарным сиропом. Мариновать 4-12 часов.
  3. Для бисквита растопить сливочное масло. Остудить.
  4. Аккуратно разделить яйца на желтки и белки.
  5. К желткам добавить половину сахара, взбить до состояния густой посветлевшей массы.
  6. Белки взбить чистым венчиком пока они не превратятся в плотную пену. Всыпать оставшийся сахар и довести массу до густой и блестящей структуры.
  7. В смесь с желтками добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Всыпать какао, крахмал, корицу и просеянную муку – неспешно перемешать компоненты.
  8. В смесь с желтками добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Всыпать какао, крахмал, корицу и просеянную муку – неспешно перемешать компоненты.
  9. Добавить в тесто остывшее растопленное масло, осторожно размешать массу, следить, чтобы тесто не осело.
  10. Нагреть духовой шкаф до 200 °C, форму смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать бисквит 30-35 минут до готовности. Проверить готовность зубочисткой. Вставить ее в центр бисквита, она должна остаться сухой.
  11. Выключить духовку. Открыть дверцу, оставить бисквит внутри еще на 5 минут. Вынуть бисквит из духовки и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  12. Для крема вылить сливки в емкость, добавить ванильный сахар и нагреть, не доводя до кипения.
  13. Добавить шоколад, снять с огня и перемешать. Сперва масса будет выглядеть невзрачно, но в процессе она станет гладкой и блестящей.
  14. Поставить смесь в холод на 3-4 часа, чтобы она полностью остыла.
  15. На максимальных оборотах миксера взбить крем до момента, когда он посветлеет и станет густым. Здесь важно не переусердствовать – этот крем запросто можно перевзбить.
  16. Для сборки торта разрезать бисквит на три слоя.
  17. Отделить сироп от вишни при помощи сита. Десяток ягод оставить для украшения.
  18. Пропитать нижний корж шестью столовыми ложками сиропа.
  19. Кремом наполнить кондитерский мешок или шприц. Сделать две окружности и центральную точку, на это должно уйти меньше половины кремовой смеси.
  20. Заполнить пространство между кругами вишней, добавить сверху немного крема и размазать его до получения ровной плоскости.
  21. Положить сверху второй корж, пропитать его сиропом, и выполнить аналогичные операции с оставшимися вишнями и кремом.
  22. Пропитать последний корж и накрыть им почти готовый Блэк Форрест.
  23. Оставшиеся сливки смешать с сахарной пудрой и размешать. Для украшения выпечки отложить ⅓ смеси в корнет с фигурным наконечником, остальной массой обмазать торт.
  24. Ножиком настрогать с холодного шоколада стружку, моментально поместить в морозильную камеру. Остаток натереть на терке до состояния крошки.
  25. Крошками поэтапно сделать обсыпку боков шварцвальдского торта, а в середину изделия положить шоколадную стружку.
  26. По периметру пирога при помощи шприца с фигурной насадкой распределить сливочные розетки.
  27. Положить вишню на каждую розетку.
  28. Готовый десерт поставить в холодильник на два часа.

       Приятного аппетита!

       История блюда.

       Шварвальдский торт, на самом деле, имеет много названий. Это и «Черный лес» и «Шварцвальд», и на английский манер «Блэк форест». Иногда, эти понятия даже объединяют и получается «торт шварцвальдский лес». В любом случае, все эти названия объединяет один и тот же рецепт - шоколадный бисквит со сливочным кремом и вишней. Уже исходя из самого названия родиной этого лакомства, бесспорно, является Германия. Причем, по историческим данным появился он в начале XX века, а само название, похоже, не имеет ничего общего с названием одноименного региона. Хотя Шварцвальдом называют укрытый густыми лесами район на юго-западе Германии, землю Баден-Вюртемберг. В свое время римляне дали этому лесистому району, внушающему во многих страх, название «черный лес». Собственно с этих самых пор эту часть Германии никак больше и не величают.

       Судя по всему, название десерту дало не то, что его придумали среди густых зарослей, а то, что по своему цвету он очень похож на «черный лес», ведь кроны деревьев в местном лесу на самом деле черные и это удивительное зрелище! Шоколадная стружка в торте напоминала непроходимую тёмную чащу. Также торт с вишнёвым бренди могли назвать в честь одноимённого региона, потому что именно там производили этот алкогольный напиток. Ещё десерт мог получить такое название, потому что ассоциировался с национальным костюмом девушек из деревни Шварцвальд.

       Шварцвальдский торт имеет несколько версий истории происхождения. Согласно одной из них, десерт придумал Йозеф Келлер, работающий кондитером в кафе «Аренд» в Бад-Годесберге. Однажды он решил улучшить популярный немецкий десерт – шоколадный торт. Для этого повар использовал пропитку из вишнёвой настойки и вишни в качестве украшения. Эта идея была настолько успешной, что вскоре попробовать знаменитую Келлерскую выпечку приезжали из всей округи. Тем не менее по каким-то причинам кондитерская мастера просуществовала не долго, а уже после закрытия в 1927 году он опубликовал свой рецепт и сделал его общедоступным. В результате уже к 1930-му году выпекать торт «Черный лес» стал даже ленивый. Так он и превратился в традиционный немецкий десерт.

       Также существует версия, что изначально данный торт был создан в городе Тюбингене. Там уже давно была известна основная идея этого десерта до его изобретения. Консервированные вишни со сливками были популярным местным десертом. Иногда в него добавляли вишнёвый шнапс. Таким образом появилась начинка торта, а позже он сам.