Торт «Шварцвальд» также известный для многих под названием «Черный лес» - это сочетание необычайно вкусных шоколадных бисквитных коржей, традиционно пропитанных сиропом, чередующихся взбитыми сливками и вишней. А дополняет этот образлегкая шоколадная стружка с парой сочных вишенок.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Как приготовить бисквит?
- Важно чтобы при разделении яиц на желтки и белки, чтобы ни капля желтка не попала в белок.
- Чтобы аккуратно разбить яйца воспользуйтесь яйцебиттером AxWild, так вы будете уверены, что желток не порвется и скорлупа не попадет в блюдо.
- При взбивании необходимо четко соблюдать правила. Белки следует превратить в воздушную пену без использования сахара, а желтки, наоборот смешать с сахаром до однородной консистенции.
- При объединении белковой и желтковой масс надо быть крайне аккуратным и как бы вмешать воздушную пену плавными движениями снизу—верх силиконовой лопаткой. Иначе масса расслоится.
- Чтобы коржи получались воздушными, муку и какао нужно обязательно просеять. Воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.
- Открывать духовой шкаф во время выпекания бисквита нельзя. Он осядет.
- Когда бисквит готов – не вынимайте из печи сразу. Пусть постоит еще минут 5 внутри. Дверцу духовки откройте, чтобы не пересушить.
- Вынутый из формы бисквит подержите на столе минут 15. Для пластичности коржей рекомендуют подержать его еще несколько часов в пищевой пленке. Резать будет удобнее и бисквит не раскрошится.
- Разрыхлитель для теста не используют.
Как приготовить начинку?
- Вишня берется без косточек. Свежая или свежемороженая.
- Для того чтобы вишня не текла и не портила внешний вид десерта рекомендуем добавлять в нее крахмал и укладывать ее в «лабиринт» из крема, так она оказывается изолированной (как бы в углублении из крема).
- В оригинальный рецепт входит Киршвассер, но можно заменить вишневым ликером, коньяком или вовсе обойтись без алкоголя.
Как приготовить крем?
- Сливки для крема и декора не ниже 33% жирности (можно 35%).
- Сливки перед взбиванием необходимо охладить.
Как украсить торт?
- Шоколад берется черный (70%).
- Для натирания шоколада воспользуйтесь рашпилем AxWild.
Рецепт классически Торт «Шварцвальд»
Ингредиенты на торт диаметром 20 см.
Бисквит: мука 90 г, яйца 4 шт., сахар 120 г, какао-порошок 15 г, крахмал 20 г, корица ¼ ч. л., масло сливочное 30 г. Для начинки: вишня замороженная 400 г, вода 200 мл, сахар 200 г, ликер киршвассер 50 мл, украшение: шоколад 150 г, пудра сахарная 1 ч. л., сливки 250 г.
- Для начинки залить сахар кипятком, размешать, добавить киршвассер.
- Вишни не размораживая выложить в ёмкость, залить горячим сахарным сиропом. Мариновать 4-12 часов.
- Для бисквита растопить сливочное масло. Остудить.
- Аккуратно разделить яйца на желтки и белки.
- К желткам добавить половину сахара, взбить до состояния густой посветлевшей массы.
- Белки взбить чистым венчиком пока они не превратятся в плотную пену. Всыпать оставшийся сахар и довести массу до густой и блестящей структуры.
- В смесь с желтками добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Всыпать какао, крахмал, корицу и просеянную муку – неспешно перемешать компоненты.
- В смесь с желтками добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Всыпать какао, крахмал, корицу и просеянную муку – неспешно перемешать компоненты.
- Добавить в тесто остывшее растопленное масло, осторожно размешать массу, следить, чтобы тесто не осело.
- Нагреть духовой шкаф до 200 °C, форму смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать бисквит 30-35 минут до готовности. Проверить готовность зубочисткой. Вставить ее в центр бисквита, она должна остаться сухой.
- Выключить духовку. Открыть дверцу, оставить бисквит внутри еще на 5 минут. Вынуть бисквит из духовки и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
- Для крема вылить сливки в емкость, добавить ванильный сахар и нагреть, не доводя до кипения.
- Добавить шоколад, снять с огня и перемешать. Сперва масса будет выглядеть невзрачно, но в процессе она станет гладкой и блестящей.
- Поставить смесь в холод на 3-4 часа, чтобы она полностью остыла.
- На максимальных оборотах миксера взбить крем до момента, когда он посветлеет и станет густым. Здесь важно не переусердствовать – этот крем запросто можно перевзбить.
- Для сборки торта разрезать бисквит на три слоя.
- Отделить сироп от вишни при помощи сита. Десяток ягод оставить для украшения.
- Пропитать нижний корж шестью столовыми ложками сиропа.
- Кремом наполнить кондитерский мешок или шприц. Сделать две окружности и центральную точку, на это должно уйти меньше половины кремовой смеси.
- Заполнить пространство между кругами вишней, добавить сверху немного крема и размазать его до получения ровной плоскости.
- Положить сверху второй корж, пропитать его сиропом, и выполнить аналогичные операции с оставшимися вишнями и кремом.
- Пропитать последний корж и накрыть им почти готовый Блэк Форрест.
- Оставшиеся сливки смешать с сахарной пудрой и размешать. Для украшения выпечки отложить ⅓ смеси в корнет с фигурным наконечником, остальной массой обмазать торт.
- Ножиком настрогать с холодного шоколада стружку, моментально поместить в морозильную камеру. Остаток натереть на терке до состояния крошки.
- Крошками поэтапно сделать обсыпку боков шварцвальдского торта, а в середину изделия положить шоколадную стружку.
- По периметру пирога при помощи шприца с фигурной насадкой распределить сливочные розетки.
- Положить вишню на каждую розетку.
- Готовый десерт поставить в холодильник на два часа.
Приятного аппетита!
История блюда.
Шварвальдский торт, на самом деле, имеет много названий. Это и «Черный лес» и «Шварцвальд», и на английский манер «Блэк форест». Иногда, эти понятия даже объединяют и получается «торт шварцвальдский лес». В любом случае, все эти названия объединяет один и тот же рецепт - шоколадный бисквит со сливочным кремом и вишней. Уже исходя из самого названия родиной этого лакомства, бесспорно, является Германия. Причем, по историческим данным появился он в начале XX века, а само название, похоже, не имеет ничего общего с названием одноименного региона. Хотя Шварцвальдом называют укрытый густыми лесами район на юго-западе Германии, землю Баден-Вюртемберг. В свое время римляне дали этому лесистому району, внушающему во многих страх, название «черный лес». Собственно с этих самых пор эту часть Германии никак больше и не величают.
Судя по всему, название десерту дало не то, что его придумали среди густых зарослей, а то, что по своему цвету он очень похож на «черный лес», ведь кроны деревьев в местном лесу на самом деле черные и это удивительное зрелище! Шоколадная стружка в торте напоминала непроходимую тёмную чащу. Также торт с вишнёвым бренди могли назвать в честь одноимённого региона, потому что именно там производили этот алкогольный напиток. Ещё десерт мог получить такое название, потому что ассоциировался с национальным костюмом девушек из деревни Шварцвальд.
Шварцвальдский торт имеет несколько версий истории происхождения. Согласно одной из них, десерт придумал Йозеф Келлер, работающий кондитером в кафе «Аренд» в Бад-Годесберге. Однажды он решил улучшить популярный немецкий десерт – шоколадный торт. Для этого повар использовал пропитку из вишнёвой настойки и вишни в качестве украшения. Эта идея была настолько успешной, что вскоре попробовать знаменитую Келлерскую выпечку приезжали из всей округи. Тем не менее по каким-то причинам кондитерская мастера просуществовала не долго, а уже после закрытия в 1927 году он опубликовал свой рецепт и сделал его общедоступным. В результате уже к 1930-му году выпекать торт «Черный лес» стал даже ленивый. Так он и превратился в традиционный немецкий десерт.
Также существует версия, что изначально данный торт был создан в городе Тюбингене. Там уже давно была известна основная идея этого десерта до его изобретения. Консервированные вишни со сливками были популярным местным десертом. Иногда в него добавляли вишнёвый шнапс. Таким образом появилась начинка торта, а позже он сам.