Пирожное Картошка – вкусное лакомство знакомое каждому с детства.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Главный секрет - внутри Картошка должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
Пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой, а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку. Именно тогда их гораздо приятнее есть.
Важно чтобы при разделении яиц на желтки и белки, чтобы ни капля желтка не попала в белок.
Чтобы аккуратно разбить яйца воспользуйтесь яйцебиттером AxWild, так вы будете уверены, что желток не порвется и скорлупа не попадет в блюдо.
При объединении белковой и желтковой масс надо быть крайне аккуратным и как бы вмешать воздушную пену плавными движениями снизу—верх силиконовой лопаткой. Иначе масса расслоится.
Отдайте предпочтение муке высшего сорта. Обязательно просейте муку несколько раз, рекомендуется 3, это основа идеального теста для десерта. Воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.
Крахмал можно использовать кукурузный или рисовый или картофельный.
Лучше всего использовать проверенную сгущенку ГОСТ. С ней вкус пирожного получится максимально узнаваемым и душевным.
Не стоит пытаться готовить бисквит для «картошки» с помощью венчика. Для пышного легкого воздушного бисквита нужен миксер, который будет непрерывно работать 10 минут — сначала на слабой скорости, а под конец на максимальной. Венчиком такого результата не добиться.
Для запекания коржей в духовке воспользуйтесь набором из 2-х силиконовых ковриков AxWild 40х33 см для теста и запекания.
В бисквит для пирожного можно добавить орехи: миндаль, фундук или грецкий. Так же внутрь пирожного можно добавить начинку в виде замороженного фруктового крема, мармелада или вареной сгущенки.
Рецепт пирожное «Картошка»
Ингредиенты на 10 шт.
Бисквит: яйцо куриное 3 шт., сахар 90 г, мука 75 г, крахмал 15 г. Крем: масло сливочное 125 г, сахарная пудра 65 г, молоко сгущенное 50 г, ром или коньяк 4 ч. л. Для обваливания: сахарная пудра 100 г, какао-порошок 60-80 г.
- Взбить желтки с 60 г сахара в тягучий светлый крем.
- Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности.
- Смешать белки с желтками.
- Добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.
- Тесто вылить на противень, застеленный силиконовым ковриком
- Выпекать 12-15 минут в заранее разогретой до 200 С духовке.
- Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, поломать на кусочки.
- Прокрутить через мясорубку до получения мелкой крошки.
- Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.
- Не прекращая взбивания, добавить постепенно сгущенку.
- Отложить чайную ложку крема в конвертик с ровной насадкой.
- Выложить крем на крошку, добавить ром и коньяк. Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить.
- Слепить из теста 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Дать полежать и обвалять еще раз. - Сделать углубления в пирожных и выдавить в них крем в виде ростков. Охладить в холодильнике 1 час.
История блюда.
История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.
В XIX веке в Финляндии жил знаменитый финский поэт Йохан Людвиг Рунеберг.
Однажды в дом к тогда уже знаменитому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные гости. Однако угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. В те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям было неудобно и г-жа Рунеберг, пока муж развлекал гостей стихами, быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобие картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем рецепт пирожного распространился по всей стране.
Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка». В Европе «картошку» чаще всего называют «хлебным тортом», «тортом-сухарем» и даже «пряником-батоном».
В Советском Союзе это пирожное смогло получить свою вторую жизнь, выйдя в массы благодаря общей незатейливости и дешевизне.