Тирольский пирог – это кондитерское изделие из песочного или бисквитного теста с нежнейшим заварным кремом, украшенное ягодами или фруктами.
Полезные советы и секреты профессионалов.
Из-за заварного крема и желе пирог весьма неустойчив и разъезжается в стороны. Поэтому либо собирайте пирог в бумажных формах (как обычно они продаются в магазинах), либо добавьте в крем желатин, что может спасти конструкцию.
Для получения более насыщенного вкуса советуем добавлять в крем обжаренную муку.
Обязательно просейте муку несколько раз. Воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.
Варианты начинки для тирольского пирога: вишня, черника, клубника, или даже ананасы и даже сыр.
Чтобы аккуратно разбить яйца воспользуйтесь яйцебиттером AxWild.
Замешать, раскатать тесто, а так же запечь коржи в духовке вы легко сможете с набором из двух силиконовых кулинарных ковриков для раскатки и выпечки 46х66 и 40х33 с ножом.
Рецепт «Тирольский пирог с вишней»
Ингредиенты на 8 порций.
Тесто: яйцо 1 шт., сахар 200 г, сливочное масло 200 г, мука 300 г. Крем: желток 3 шт., молоко 2 стакана, мука 1 ст. л., крахмал 1 ст. л., сахарная пудра 100 г. Начинка: вишня без косточек замороженная или свежая 350 г, сахар 1 стакан, желатин 1 ст. л., вода 6 ст.л..
- Муку высыпать горкой. Сделать углубление, добавить туда яйцо, сахарный песок и кусочки холодного сливочного масла.
- Всё это перетереть до получения мелкой крошки и вымесить руками до однородной массы в песочное тесто.
- Для получения большей эластичности укрыть тесто в пленку и оставить на полчаса в холодильнике.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
- Охлажденное тесто раскатать на силиконовом коврике по размеру своей формы, пользуясь разметкой.
- Выложить тесто в форму и сформировать бортики для удерживания начинки.
- Наколоть вилкой тесто по дну. Перед выпечкой поставить в морозилку на 10-15 минут. Так оно лучше выдержит форму.
- Выпекать 15-20 минут в заранее разогретой до 220 °С духовке.
- Для настоящего Тирольского пирога крем делается на обжаренной муке. Она придает особый вкусовой нюанс - аромат ореха. Муку обжарить на сухой сковородке до золотистого оттенка.
- Желтки смешать с сахарной пудрой, слегка взбить. Крахмал соединить с мукой и добавить к желткам.
- Молоко нагреть до кипения и ввести в него яичную часть. Варить до видимой кремовой густоты на небольшом огне, непрерывно помешивая и не давая пригорать на дне.
- Готовый крем остудить до комнатной температуры, укрыв пленкой поверхность.
- На песочную основу выложить крем, можно слегка теплый, разровнять и поставить охлаждаться в холодильник.
- Поставить набухать желатин в холодной кипяченой воде.
- Вишни без косточек разморозить и засыпать сахаром.
- Сок, который дали вишни довести до кипения, снять с огня и добавить сгусток желатина.
- Перемешать до растворения.
- Этой смесью залить вишни, красиво уложенные на пирог. Главное, тщательно пролить каждую ягодку желированным сиропом для придания блеска.
- Если ягоды использовали замороженные, особенно важно для большей эстетичности выложить их максимально красиво самой привлекательной стороной вверх и потом пролить желатином с соком.
- Пирог оставить в холодильнике на 2 часа до готовности, пока желе полностью не застынет.
История блюда
В Австрии существует одна старинная легенда, которая вполне могла быть на самом деле. Легенда гласит, что однажды, несколько веков тому назад, австрийский император Франц Иосиф поехал охотиться со своей свитой в леса окрестности Тироль. После удачного дня, с пользой проведенного на лоне природы, августейшая особа и ее приближенные с удивлением обнаружили, что заблудились. Поплутав какое-то время по густым зарослям, путники наткнулись на тропинку, приведшую их к небольшому селению у подножия Альп.
Зайдя в первую избу, усталый и голодный Франц Иосиф смутил бедных ее обитателей просьбой накормить его со свитой. Поскольку у крестьян никакой утонченной еды для знатных особ в доме не имелось, хозяйка подала единственное блюдо, которое она приготовила накануне приезда нежданных гостей. Это был ягодный пирог, испеченный по старинному семейному рецепту. Попробовав угощение, император был удивлен и восхищен его нежным вкусом. Франц Иосиф щедро отблагодарил крестьян. Эта семья никогда уже не бедствовала, став поставщиком вкуснейших пирогов к австрийскому двору, где их попробовали знатные люди. Вот так постепенно росла и расходилась слава о пироге, получившем чуть позже название тирольского, а его рецепт со временем стал доступен окружающим.
Стоит отметить, что если честь обнаружения восхитительного десерта принадлежит австрийцу, это совсем не значит, что рецепт блюда родился в Австрии, по крайней мере, если речь идет о современных границах. Дело в том, что после Первой мировой войны район Тироль был разделен на две половины, и Австрии отошла только северная его часть. Южная «Тирольщина» примкнула к Италии, и остается в ее составе по сей день. Тем более сложно определить происхождение блюда, поскольку пирог с ягодной начинкой обожают готовить жители обеих стран.
А в чем легенда точно приукрашена, так это в том, что император Франц Иосиф лично приказал именовать понравившиеся ему пироги «тирольскими». Как это часто бывает с географическими названиями блюд, в Тироле этот пирог называется просто… пирогом!