Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

 

 

 

 

       Тирольский пирог – это кондитерское изделие из песочного или бисквитного теста с нежнейшим заварным кремом, украшенное ягодами или фруктами.

Полезные советы и секреты профессионалов.

Из-за заварного крема и желе пирог весьма неустойчив и разъезжается в стороны. Поэтому либо собирайте пирог в бумажных формах (как обычно они продаются в магазинах), либо добавьте в крем желатин, что может спасти конструкцию.

Для получения более насыщенного вкуса советуем добавлять в крем обжаренную муку.

Обязательно просейте муку несколько раз. Воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.

Варианты начинки для тирольского пирога: вишня, черника, клубника, или даже ананасы и даже сыр.

Чтобы аккуратно разбить яйца воспользуйтесь яйцебиттером AxWild.

­­­Замешать, раскатать тесто, а так же запечь коржи в духовке вы легко сможете с набором из двух силиконовых кулинарных ковриков для раскатки и выпечки 46х66 и 40х33 с ножом.

       Рецепт «Тирольский пирог с вишней»

       Ингредиенты на 8 порций.

Тесто: яйцо 1 шт., сахар 200 г, сливочное масло 200 г, мука 300 г. Крем: желток 3 шт., молоко 2 стакана, мука 1 ст. л., крахмал 1 ст. л., сахарная пудра 100 г. Начинка: вишня без косточек замороженная или свежая 350 г, сахар 1 стакан, желатин 1 ст. л., вода 6 ст.л..

  1. Муку высыпать горкой. Сделать углубление, добавить туда яйцо, сахарный песок и кусочки холодного сливочного масла.
  2. Всё это перетереть до получения мелкой крошки и вымесить руками до однородной массы в песочное тесто.
  3. Для получения большей эластичности укрыть тесто в пленку и оставить на полчаса в холодильнике.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
  5. Охлажденное тесто раскатать на силиконовом коврике по размеру своей формы, пользуясь разметкой.
  6. Выложить тесто в форму и сформировать бортики для удерживания начинки.
  7. Наколоть вилкой тесто по дну. Перед выпечкой поставить в морозилку на 10-15 минут. Так оно лучше выдержит форму.
  8. Выпекать 15-20 минут в заранее разогретой до 220 °С духовке.
  9. Для настоящего Тирольского пирога крем делается на обжаренной муке. Она придает особый вкусовой нюанс - аромат ореха. Муку обжарить на сухой сковородке до золотистого оттенка.
  10. Желтки смешать с сахарной пудрой, слегка взбить. Крахмал соединить с мукой и добавить к желткам.
  11. Молоко нагреть до кипения и ввести в него яичную часть. Варить до видимой кремовой густоты на небольшом огне, непрерывно помешивая и не давая пригорать на дне.
  12. Готовый крем остудить до комнатной температуры, укрыв пленкой поверхность.
  13. На песочную основу выложить крем, можно слегка теплый, разровнять и поставить охлаждаться в холодильник.
  14. Поставить набухать желатин в холодной кипяченой воде.
  15. Вишни без косточек разморозить и засыпать сахаром.
  16. Сок, который дали вишни довести до кипения, снять с огня и добавить сгусток желатина.
  17. Перемешать до растворения.
  18. Этой смесью залить вишни, красиво уложенные на пирог. Главное, тщательно пролить каждую ягодку желированным сиропом для придания блеска.
  19. Если ягоды использовали замороженные, особенно важно для большей эстетичности выложить их максимально красиво самой привлекательной стороной вверх и потом пролить желатином с соком.
  20. Пирог оставить в холодильнике на 2 часа до готовности, пока желе полностью не застынет.

       История блюда

       В Австрии существует одна старинная легенда, которая вполне могла быть на самом деле. Легенда гласит, что однажды, несколько веков тому назад, австрийский император Франц Иосиф поехал охотиться со своей свитой в леса окрестности Тироль. После удачного дня, с пользой проведенного на лоне природы, августейшая особа и ее приближенные с удивлением обнаружили, что заблудились. Поплутав какое-то время по густым зарослям, путники наткнулись на тропинку, приведшую их к небольшому селению у подножия Альп.

       Зайдя в первую избу, усталый и голодный Франц Иосиф смутил бедных ее обитателей просьбой накормить его со свитой. Поскольку у крестьян никакой утонченной еды для знатных особ в доме не имелось, хозяйка подала единственное блюдо, которое она приготовила накануне приезда нежданных гостей. Это был ягодный пирог, испеченный по старинному семейному рецепту. Попробовав угощение, император был удивлен и восхищен его нежным вкусом. Франц Иосиф щедро отблагодарил крестьян. Эта семья никогда уже не бедствовала, став поставщиком вкуснейших пирогов к австрийскому двору, где их попробовали знатные люди. Вот так постепенно росла и расходилась слава о пироге, получившем чуть позже название тирольского, а его рецепт со временем стал доступен окружающим.

       Стоит отметить, что если честь обнаружения восхитительного десерта принадлежит австрийцу, это совсем не значит, что рецепт блюда родился в Австрии, по крайней мере, если речь идет о современных границах. Дело в том, что после Первой мировой войны район Тироль был разделен на две половины, и Австрии отошла только северная его часть. Южная «Тирольщина» примкнула к Италии, и остается в ее составе по сей день. Тем более сложно определить происхождение блюда, поскольку пирог с ягодной начинкой обожают готовить жители обеих стран.

       А в чем легенда точно приукрашена, так это в том, что император Франц Иосиф лично приказал именовать понравившиеся ему пироги «тирольскими». Как это часто бывает с географическими названиями блюд, в Тироле этот пирог называется просто… пирогом!