Книга умных рецептов
+7 495 683-00-78
с 9:00 до 18:00  Мск
borner.mail@gmail.com
Questions Plugin
Поиск разделов
Поиск материалов

 

 

 

 

 

       Бисквит — это воздушное, легкое и пышное тесто, напоминающее пористую губку. Оно идеально подходит для разнообразных тортов, кексов и рулетов. Бисквитное тесто требует точных пропорций, быстрых действий и терпения — здесь не получится замесить тесто «на глазок» или постоянно открывать духовку и смотреть, как подрумянивается выпечка.

Полезные советы и секреты профессионалов.

 Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Воспользуйтесь ситом 20 см AxWild.

 Яйца должны быть свежие. Самый лучший белок для взбивания из яйца, которому 3-5 дней

 Важно чтобы при разделении яиц на  желтки и белки, чтобы ни капля желтка не попала в белок.

 Чтобы аккуратно разбить яйца воспользуйтесь яйцебиттером AxWild, так вы будете уверены, что желток не порвется и скорлупа не попадет в блюдо.

 Сахар лучше брать мелкокристаллический, если сомневаетесь, заранее смелите его в кофемолке.

 Посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой.

 Небольшое присутствие лимонного сока (1 капля) в белковой смеси благотворно сказывается на густоте пены. Им можно слегка смазать венчик или насадку блендера. Вместо лимонного сока можно использовать уксус 9%.

 Так же для лучшего взбивания можно добавить в белковую массу щепотку мелкокристаллической соли.

 При объединении белковой и желтковой масс надо быть крайне аккуратным и как бы вмешать воздушную пену плавными движениями снизу—верх силиконовой лопаткой, так называемый «метод складывания». Иначе масса расслоится.

 Важно ограничиться минимальным количеством движений: чем меньше вы будете трогать тесто после того, как взобьете яйца, тем лучше, поэтому все, что вы вводите в миску после белков и желтков, вы вводите аккуратно и в пару приемов.

 При выпекании ориентироваться стоит прежде всего на особенности своей духовки и подстраиваться под них. Самое важное условие – никаких резких движений: форму ставят аккуратно, дверцу закрывают мягко. Первые 30 минут категорически не рекомендуется открывать духовку.

 Форму с бисквитом ставят в уже хорошо разогретую духовку, это важно, если хотите получить пышный бисквит.

 Остужать бисквит на решётке, чтобы снизу и сверху он остывал равномерно.

 Чтобы бисквит легко резался и не ломался, затяните его пищевой плёнкой и положите в холодильник на 5-6 часов или в морозилку на 2 часа.

 Вес готового бисквита составляет 75% от веса теста.

       Рецепт «Бисквит, который получается у всех»

       Ингредиенты на бисквит весом 500 г, диаметр 20 см.

       Яйца 6 шт., мука 200 г, сахар 200 г, ванильный сахар 10 г, соль 5 г, разрыхлитель теста 10 г.

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Смешать два вида сахара и разделить смесь на две равные части. Одну половину смешать с желтками и взбить до плотной консистенции, вторую половину смешать с белками и также взбить до устойчивых пиков.
  3. Перемешать взбитые белки и желтки несколькими плавными минимальными движениями по направлению снизу вверх только с помощью лопатки. Важно! Не делать ни единого лишнего движения.
  4. Смешать муку, разрыхлитель и соль, просеять всё через сито. Постепенно, очень нежно и аккуратно перемешивая, добавлять муку в яичную смесь. Важно! Не делать ни единого лишнего движения.
  5. Промазать стенки и дно формы для запекания сливочным маслом. Ничего не присыпать мукой. Выложить смесь в форму.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 170 °С духовке в течение 35-45 минут в зависимости от высоты ёмкости. Не открывать духовку первые 30 минут, иначе бисквит осядет. Проверить готовность бисквита с помощью деревянной шпажки.
  7. Остудить, нарезать, пропитать, добавить крем и декорировать по вкусу.

       История блюда.

       Принято считать, что бисквиты придумали в Англии, но археологи возразят: древние персы научились делать бисквитное тесто уже в VII веке до н. э., когда было поставлено на поток производство тростникового сахара. Позже бисквит открыли для себя итальянцы в период Ренессанса, когда воинственным предводителям понадобилось срочно обеспечить свои армии продуктами длительного хранения.

       Методом проб и ошибок была выведена формула сухого хлебца, не содержащего масла. Он не отсыревал и не плесневел даже в условиях повышенной влажности. Кстати, само слово «бисквит» происходит от итальянского «бискотто», что значит «дважды испеченный». Тесто действительно запекали дважды – сначала в жаркой печи, потом в более щадящем режиме.

       Отличительная черта бисквитного теста – большое количество яиц в пересчете на мучную массу. Ландскнехты в XIII веке не слишком переживали насчет калорий и холестерина, а бисквит давал мощный выброс энергии, позволяя бойко размахивать мечом.

       Сухие хлебцы выручали моряков в длительных плаваниях: в британских судовых журналах XV столетия сохранились рецепты «морских хлебов», которые англичане, скорее всего, позаимствовали у средиземноморских народов. Бисквиты были окружены таким почетом, что их даже не облагали налогом.

       Однажды «морского хлеба» отведал один из придворных Елизаветы Тюдор. Вкус корабельного бисквита приятно удивил вельможу, и он представил матросское лакомство ко двору, рассчитывая на милость королевы-сладкоежки. С тех пор бисквиты вошли в моду и стали изюминкой придворной кухни. Королевские повара активно экспериментировали с бисквитным тестом, изобретая тысячи сладких начинок из фруктового пюре, джема, шоколада и орехов. Жесткие коржи пропитывали сиропом, кремом или вареньем, а в особо торжественных случаях – коньяком, ликером или ромом. Несладкие бисквиты с сыром подавали как холодную закуску, их полагалось макать в чай.

       Франция открыла для себя бисквит в XVII веке по воле случая. Как-то раз один повар из Реймса решил запечь остатки теста, добавив ванили для запаха и щепотку кармина, чтобы скрыть ванильные стручки. Получилось воздушное бисквитное печенье изумительного нежно-розового оттенка. Сметливый кулинар преподнес свое творение в дар королю, и с тех пор высокая французская кухня немыслима без бисквита с кремом.

       В XIX веке мода на бисквитные десерты проникла в самые отдаленные уголки Британской империи – Австралию и Новую Зеландию. Королева Виктория тоже обожала бисквит с джемом, и подданные британской короны охотно следовали примеру Ее Величества.

       Визитной карточкой австралийской кухни стал бисквит ламингтон, названный в честь английского путешественника Чарльза Кокрэйн-Бэйли, барона Ламингтона. В один прекрасный день к блестящему джентльмену нагрянули гости, а в доме не было ни крошки, за исключением черствого шоколадного бисквита. Пока барон развлекал посетителей светскими беседами, повар порезал залежавшийся бисквит кубиками и повторно запек их с кокосовой стружкой. Гости приняли угощение на ура, а рецепт разошелся по всему Зеленому континенту.